为进一步提升大学外语教研部教师科研水平,助力我部教师科研团队发展,411下午,大学外语教研部邀请世界百强大学英国利兹大学终身讲席教授、博士生导师王斌华,以“外语教师科研选题的思路和期刊发表的方法”为主题进行学术分享。讲座由大学外语教研部副主任白玉杰主持,大学外语教研部全体教师参加了此次讲座。

王斌华在科研选题上高屋建瓴,见解独到。他以研究者的视角,系统地总结了八种选题的思考方法,并结合自己在国内核心期刊发表的几十篇文章的研究构思与历程,进行了详细说明。他强调,选题应从日常教学经验出发,关注亟待解决的教学实践问题,认真阅读、系统梳理文献。此外,教师应培养批判性和创新性思维,通过比较和整合不同理论,挖掘具有深远学术意义的研究题目。接下来,王斌华又从期刊编辑及审稿人的角度分享了研究设计及论文发表的经验,并结合自己的文章举例说明。最后,他建议老师们在研究中要用数据说话,做以数据为根基的研究,并结合调查法等实证研究方法让研究有理有据,令人信服。

在互动环节,王斌华详细分享了如何运用梳理法有效阅读大量文献,并介绍了筛选及确定应引用的高质量文献的策略。大家纷纷表示获益匪浅。

最后,白玉杰对本次讲座进行总结。她高度赞扬了王斌华的精彩分享,认为王斌华结合我部教师的科研状况,从我部教师的需求出发,为大家确定高质量论文选题及发表高水平学术论文指明了方向,极具启发性;并鼓励全体教师,要将王斌华分享的宝贵经验内化于心、外化于行,以更加严谨的态度和更加创新的思维,持续深化科研探索,不断提升学术水平,为我校大学英语教育事业的发展贡献更多力量。