411日下午,大学外语教研部第二党支部组织全体党员参观了由河南省科学技术协会主办,河南大学科协、校史馆承办的“众心向党 自立自强——党领导下的科学家”主题展。

微信图片_20240412225727

本次巡展通过以爱国、创新、求实、奉献、协同、育人为主题的六部分展区中的240余张珍贵照片和31件珍贵实物展品,集中展示了我国科学家的时代照片、手稿等珍贵资料,追寻了党领导下的科学家科技报国、兴国、强国的奋斗足迹,立体呈现了以爱国主义为底色的科学家精神。同时,也展现了广大科技工作者潜心研究,为科学事业舍身探索,为国家民族鞠躬尽瘁,推动中国科研事业长足进步的责任担当与伟大抱负。

一个个经典的人物代表重述着当年的艰辛与辉煌。在讲解员的带领下,大家仔细端详着一幅幅珍贵的历史图片,认真品读着一段段感人的文字描述。同志们深刻感受到了不同时期、不同领域的科技工作者共同的精神内核——爱国、创新、求实、奉献、协同、育人的科学家精神。这些伟大精神汇聚成科技界众心向党的精神洪流,激励着广大科研工作者在新征程上砥砺前行、再续辉煌,为助力国家高等教育高速发展起到了积极的作用。

参观结束后,同志们讨论交流了各自的感想,纷纷表示要以老一辈科学家和新时代优秀科技工作者为榜样,大力弘扬和自觉践行科学家精神,以昂扬的斗志和饱满的热情,开拓创新、锐意进取,建设高质量发展的双一流高校,为推动新时代高质量的高等教育发展贡献力量。