328日下午,大学外语教研部举行教师国际访学分享汇报会,于建凯和胡静两位老师在外语部会议室向全体教师做了访学分享汇报。2023年秋季学期,于建凯和胡静两位教师分别赴美国威斯康星大学和爱尔兰利莫瑞克大学进行了为期6个月的访问学习。近日,圆满完成访学任务的两位老师已顺利归校,开始投入紧张的教科研工作中。按照大学外语教研部访学归国人员相关要求,为分享访学经验,促进学习交流,特举行了本次分享汇报会。

首先,于建凯老师分享了在美国威斯康星大学的访学经历。于建凯老师与文理学院语言资源中心Mingyu Sun教授就技术赋能语言教学开展了合作研究。在理论研究的同时,也针对ChatGPTOpenAIVLCOBSQuizletH5PKahootVoicethread等先进智能教学技术的应用进行探讨与实践,为技术赋能外语教学与研究打下了良好的基础。作为中华文化的传播者,于建凯老师还参与建设了当地的英汉双语图书室,促进了汉语国际传播与交流,并开展了以“生肖节气与中原文化”为主题的趣味沙龙讲座,获得了积极的反响。

接着,胡静老师分享了访学期间的所学所研、所见所闻。访学期间,胡静老式系统旁听了利莫瑞克大学现代语言学院研究生专业课程,并针对线上线下混合式教学开展对比研究。胡静老师还多次参加各类语言教学及文化传播相关学术活动,与爱尔兰副总理Micheál Martin等关注中爱教育交流的政府高层人士、学术机构及高校负责人积极互动,拓宽学术视野,了解英语语言教育发展的前沿动态。此外,胡静也应邀围绕中国高等教育体系中英语教育模式和河南大学《大学英语》课程设置和改革动向开展了专题讲座并获得好评。

最后,大学外语教研部党委书记、主任杨剑波进行了总结发言。杨剑波指出,两位老师的分享从充实的工作内容到丰富的文化交流,再到深刻的个人感悟,让人备受启发。希望老师们能够把研修所学的知识经验全面应用于教学与科研工作中,进一步加强大学外语教研部师资队伍国际化建设成效,同时也希望老师们根据自己的研究兴趣,积极参与到国际学术交流活动之中,在对外交流中讲好中国故事。