五月,春未尽,夏初临。为了进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,推动大学英语教学高质量发展,2023525日上午,读写译第一教研室全体教师齐聚一堂,就下学期学术英语的教学准备工作进行了热烈研讨。

本次研讨活动以下学期要使用的新教材《新未来大学英语》学术篇第一单元为例,结合大家对教材理念和教材特色的理解和思考,围绕如何上好这门全新的课程展开。

老师们普遍认为学术英语教材内容非常丰富,该选取哪些板块在有限的课堂时间对学生进行讲授是首先需要考虑的问题。

王晓燕老师认为,我们可以就教材所涉及的内容,提前给学生布置任务,让学生在课下自主学习,课堂上着重讲解重点难点。

黄勇昌老师指出,针对Section 2中的两篇课文,我们应该把讲授的重点放在Text A 上,对A课文进行精讲,而B课文可以根据老师们的自身情况挑重点进行讲解。

李雪平老师进一步指出,老师课堂上要发挥引导作用,引导学生主动学习。因为英语能力的培养,要靠学生多练,让学生自己多看,让学生把所学的内容讲出来,并且能够被理解。这才是我们英语教学的目标。

接下来,老师们围绕如何提高课堂质量,进一步提升学生课堂参与度的问题进行了讨论。李冬青老师认为,课堂教学中可以融入一些比较实用的阅读和写作技巧,让学生可以真切感受到学术英语的价值。何占磊老师指出,我们可以充分发挥课堂中的即时评价,以进一步调动学生参与课堂活动的积极性和主动性。师小静老师指出,老师们可以紧跟《新未来大学英语》学术篇的教学理念Over To You,在课堂上多引导,以学生喜闻乐见的方式调动学生的参与热情,在欢乐的课堂氛围中完成教学任务。

最后,教研室主任师小静作了总结发言。她指出,老师在教学过程中要从学生的期待出发,努力构建体验式的外语学习范式,营造愉悦的深度学习体验,让学生运用英语完成富有挑战性的真实交际任务,从而调动学习兴趣,提升学习效果。明方向,聚共识,向未来。本次研讨活动明确了未来英语教学的目标和重点,为下学期的备课工作打下了坚实的基础。