根据学校党委统一部署,121日下午,河南大学党委第二巡察组巡察大学外语教研部党委工作动员会召开,校党委巡察工作办公室副主任、纪委正处级纪检监察员张慧宣读了《关于中共河南大学第十一届委员会第六轮巡察组长、副组长授权任职及任务分工的通知》;巡察组组长、正处级巡察专员崔进军通报了巡察工作的主要任务、总体安排等;校党委巡察工作领导小组成员、校纪委副书记张润泳就做好巡察工作提出了明确要求;大学外语教研部党委书记、主任杨剑波主持会议并作表态发言。第二巡察组全体成员、大学外语教研部全体教职工参加了动员会。

张润泳指出,巡视是党内监督的战略性制度安排,是全面从严治党的利剑,党的二十大从完善党的自我革命制度规范体系的战略高度,提出了“发挥政治巡视利剑作用”的重要要求。巡察工作作为巡视工作的拓展和延伸,是推动全面从严治党向基层延伸的重要举措。就做好巡察工作提出了要求,一是提高政治站位,坚决贯彻落实学校党委巡察工作部署,二是把握巡察重点,聚焦职能责任强化政治监督,三是巡察组要依靠大学外语教研部党委开展工作,坚持同题共答,高质量完成本轮巡察任务。

崔进军指出本次巡察主要任务是围绕聚焦党的理论和路线方针政策和上级党组织及学校党委决策部署在单位贯彻落实情况,尤其是对接“双一流”、锚定“双航母”工作的规划和落实情况;聚焦教职工身边腐败问题和不正之风以及反映强烈的问题,聚焦党委领导班子和干部队伍建设,开展政治体检,查找政治偏差。巡察组将紧紧依靠大学外语教研部党委开展工作,综合运用巡察方式方法,实事求是、依规依纪开展巡察,旨在督促党委做到“两个维护”,切实把党中央、省委和学校党委的重大决策部署落实到每一位教职工生,促进事业的高质量发展。

杨剑波代表大学外语教研部党委做表态发言。他表示,党委巡察工作是对教研部各项工作的一次“政治体检”,能帮助单位发现问题,查找不足,检验工作成效、改进提高党性修养和业务能力。一要提升政治站位,树立大局意识,切实把思想和行动统一到学校党委的工作部署上来,自觉接受检查监督、全力支持配合、坚决服从巡察组的安排,及时完成巡察组交办的工作任务。二要坚持问题导向,对巡察组发现的问题照单全收,建立问题清单和整改台帐,深刻剖析原因,认真制定整改措施,切实抓好巡察发现问题的整改落实。三要以这次接受巡察为契机,进行自查自纠,真正把作风抓实抓细,履职尽责,努力推进大学外语教研部各项工作迈上新台阶、实现新发展。

此次巡察自2022121日开始,至1221日结束。