2022年1月19日上午,处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会在二楼会议室召开。处级领导干部杨剑波、蒋框、谢菲同志参加会议,校党史学习教育第四巡回指导组赵炎同志、权松立同志到会指导。

根据学校《关于召开处级党员领导干部党史学习教育专题民主生活会的通知》的部署,大学外语教研部领导班予以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕此次民主生活会“大力弘扬伟大建党精神,坚持和发展党的百年奋斗历史经验,坚定历史自信,践行时代使命,厚植为民情怀,勇于担当作为,团结带领人民群众走好新的赶考之路”的主题,按照“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”和“学党史、悟思想、办实事、开新局”的目标要求,认真领会文件精神。领导班子成员之间,班子成员与分管教研室、科室、联系党支部的负责同志之间,班子成员与部分党员和教师,开展了深入细致的谈心谈话,查摆和梳理问题,剖析原因,认真撰写领导班子对照检查材料和个人发言提纲,认真扎实做好了会前准备工作。

杨剑波同志代表班子做了对照检查。对照检查首先对2020年度民主生活会班子查摆出的3个方面的9个问题的整改情况进行了汇报。然后对照通知要求的5个方面进行了逐一对照检查,分析了问题出现的原因并提出了整改措施和努力方向。接下来,杨剑波、蒋框、谢菲三位同志分别发言进行了个人问题查摆。班子和班子成员个人查摆出的问题能实事求是,结合具体工作,做到了把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去。

三位同志开展了严肃的批评和自我批评。自我批评刀刃向内、揭短亮丑,相互批评出于公心、直截了当,点真问题,不走过场。

赵炎同志代表校党史学习教育巡回指导工作组对本次民主生活会进行了点评指导。认为本次民主生活会准备工作扎实,查摆问题朴实、具体、接地气,批评与自我批评真诚直接,民主生活会开得很有境界,很有成效。希望大学外语教研部的同志认真抓好问题整改,加强顶层设计和制度建设,持续推动事业发展。

杨剑波代表班子进行了表态发言。大学外语教研部领导班子和个人要针对对照检查中发现的问题,列出整改清单,立行立改,长期坚持。要提高政治站位,切实把深入学习贯彻党的十九届六中全会精神、省十一次党代会精神,与党史学习教育和大学英语教育创新发展实践结合起来,全面贯彻新发展理念,服务学校“双一流”“双航母”建设;持续转变作风,主动了解师生所急所盼,不断提升服务本领,持续拓展“我为群众办实事”实践活动成果,增强广大师生的幸福感和获得感;勇于担当作为,强化主体责任,聚焦单位事业发展,做好大学英语减学分、减学时的平稳过渡、课程设置改革、一流课程建设、民生改善等重点工作,认真谋划,开出新局,以优异的成绩向校庆110周年和党的二十大献礼。