强国必先强教,强教必先强师。为了进一步推进科学道德、学风建设和师德师风建设教育工作树立良好的师德形象,切实把“学高为师,身正为范”落实到教育教学中去,1130日下午,大学外语教研部在一楼会议室召开全体教职工会议,校党委教师工作部副部长赵炎应邀作师德师风专题报告讲座,会议由部党委书记、主任杨剑波主持。

赵炎以《树良好师德师风,做河南大学好老师》为题,从三个方面对此进行阐述。首先赵炎通过习近平总书记的重要论述引出加强师德建设的重要性和必要性。随后又结合了近年来教育部公开曝光的高校师德失范典型案例,对《关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《河南大学教师师德失范行为处理办法》进行介绍,对此,她强调师德失范具有一票否决权,对于师德违规问题绝对零容忍,必须进行严肃处理。最后赵炎通过调查数据的展示,说明了要做什么样的好老师,全体教师应做到严守师德红线,立德树人。

杨剑波对讲座进行了总结发言,他要求外语部全体教师要严于律己,大力弘扬教育家精神,牢记为党育人、为国育才的初心和使命。做“四有”好老师,铸牢立德树人之“魂”,强化责任担当,切实肩负起传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。

近期,大学外语教研部持续开展师德集中学习教育2023年科学道德和学风建设宣传月”活动,通过专家报告、开展负面清单自查、签订师德师风建设承诺书、发放学习材料、组织学习讨论等活动,引导教职工弘扬教育家精神,传承优良师德,树立正直师风,共同营造风清气正的学术生态和师德师风。