_cgi-bin_mmwebwx-bin_webwxgetmsgimg__&MsgID=7291385886886799304&skey=@crypt_230d8947_8c4f68920c10dccd452ead2dc2f2ad3e&mmweb_appid=wx_webfilehelper

为了更好地传承和弘扬中华优秀传统文化,525日下午,大学外语教研部组织黄河文明探秘课程师生参加了在我校明伦校区举办的河南省体育艺术传承项目展示周活动。

本次实践活动由课程组王玲、石慧老师带队,特别邀请了来自突尼斯、印度、马达加斯加等国家的四名留学生共同参与。下午三点,全体成员于大礼堂门口集结,有序进入大礼堂观看第二场音乐类传承项目展示和中小学戏曲展演。演出由豫剧《穆桂英挂帅·轩辕门外三声炮如同雷震》拉开序幕,紧接着河南坠子、越调、豫剧、二夹弦、黄河泥埙、戏歌等各种独具特色的节目百花齐放,一个个精彩纷呈。它们蕴含着丰富的文化底蕴,彰显着中原特色,旨在弘扬中华优秀传统文化,赓续中华文化血脉。演出结束后,同学们对精彩绝伦的表演赞不绝口,留学生们则表示演出真是太精彩了,给了他们深入了解中国文化的宝贵机会。

随后,大家共同前往美术学院观看美术类传承项目展。同学们带领留学生朋友,一边参观一边向他们介绍:陶瓷、木版年画、浮雕、砚 、玉雕、刺绣……。琳琅满目的各类艺术展品,让大家赏心悦目、赞叹不已。更有意义的是,同学们还带领留学生们一起亲自体验了汴绣刺绣、木板年画印制和玉石雕刻。体验过程中,大家兴致勃勃、热情高涨。来自突尼斯的留学生娜迪亚说:“今天的活动感觉特别棒,我觉得非常有意义,非常有趣,让我感到非常兴奋!”黄河文明探秘的同学们则表示今天不但学习到了许多中华优秀传统文化,感受到了豫剧和其他传承艺术的魅力和韵味,从传统文化的“旁观者”变成“参与者”,还通过和留学生们的面对面交流锻炼了英语表达能力,真正体验了一把成为中华优秀传统文化的“代言人”的自豪感,收获满满!

此次大学外语教研部组织的实践育人活动,弘扬了中华优秀传统文化,坚定了学生的文化自信,增强了学生的跨文化交流能力,增进了学生的文化传承与传播的责任意识。