为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,大力推动大学英语课程思政建设,518日下午,大学外语教研部在部党建活动室召开青年党员理论读书会,读书会主题为坚定“四个自信”,做好大学英语课程思政。部领导班子、青年党员代表、课程思政比赛获奖教师、文化课程团队负责人及课程思政样板课程负责人参与会议。会议由部党委副书记、副主任蒋框主持。

首先,大学外语教研部副主任谢菲领学《习近平著作选读》(第一卷)中的《要有高度的文化自信》一文。文中指出:“文化是一个国家、一个民族的灵魂”,“坚定文化自信,是事关国运兴衰、事关文化安全、事关民族精神独立性的大问题”,中华文化既是历史的、也是当代的,既是民族的、也是世界的”,“我们要坚持不忘本来、吸收外来、面向未来,在传承中转化,在学习中超越”。围绕“文化自信”与“大学英语课程思政”,谢菲强调了课程思政在大学英语课程中的重要性及必要性,指出大学英语课堂要兼具工具性和人文性,落实立德树人根本任务,坚定文化自信。

接下来,与会成员结合主题教育开展以来的学习情况,围绕坚定“四个自信”,做好大学英语课程思政主题,从大学英语课程思政在增强学生四个自信方面起到的作用、课程思政面临的问题与挑战、课程思政资源库建设等方面进行发言讨论。大家从自己的教学实践出发,提出教师首先应注重自身思政素养及意识的提升,认识到课程思政是一堂课的灵魂及课程内容的升华,备课过程中要深入研读理论知识并结合教材内容深入挖掘思政点,并不断反思自身的教学,持续改进提升;其次,课程思政应做到盐溶于水、润物无声,通过精心设计课堂活动把思政点自然融入课程内容。此外,应重视解决实际问题,重视课程实践活动,让学生通过实践活动,达到自我教育的目的;最后要注意提升学生思辨能力,培养具备独立思考能力的当代大学生。

关于部课程思政资源库建设,大家认为首先要明确资源库建设的目的、定位、受众。其次要重视资源库的质量,整合优质权威的资源,发挥资源库的引领作用。除了肯定课程思政资源库建设的重要意义及提出相关建议外,大家还提出了需要具体考虑的问题,如资源应怎样进行分类,怎样实现资源的互通共享等。

最后,部党委书记、主任杨剑对会议进行总结。他指出,青年党员是单位发展的生力军,各位老师要围绕学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻教育部高等教育司2023年工作要点中关于“加强课程思政高质量建设,推动形成育人新成效”的要求,做到加强理论学习、提高理论修养,赋能自身成长、提升专业能力,立足工作岗位,再创一流业绩。