为深入推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步加强支部建设,引导党员同志加强思想政治理论学习,提高自身思想政治觉悟和水平,增强教学科研工作能力,2023525日下午3点,大学外语教研部第三党支部举行了以“科教兴国,使命在肩”为主题的主题教育学习研讨党日活动,并取得良好的学习效果。

会前,支部党员认真阅读了《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》一书,并按支部要求精读了第六章《实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑》,形成了相关读书笔记。在525日的学习研讨中,支部党员同志以读书笔记、即兴诵读、分享讨论等多种形式充分交流了自己的心得体会。

8755e6056b0cfb459d8357217d11f43

石慧同志对习近平总书记重要讲话中提到的“做好老师,就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守,就要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”印象深刻,并发表感想:一个好老师,从来都没有统一的标准,有的只有对教育、对学生的满腔热爱。他们总是出现在学生最需要的地方,他们做什么都想着学生,他们不求回报、不计得失,他们以深厚的学识指引着学生的求知求学,以高尚的灵魂影响着学生的为人处世。

在分享讨论之后,支部书记荆子蕴同志做总结发言,并表示教师必须要严于律己,为学生们做出好的榜样。孔子云:“其身正,不令而行:其身不正,虽令不从。”教师的道德品质可以影响学生的一生。榜样的力量是无穷的,其身教必然重于言教,教师要在自己的职业道德方面追求卓越,追求高标准。

通过开展此次主题党日活动,党员同志们更加深刻地认识到,为了“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,大学教师使命在肩、责无旁贷,必须牢记习近平总书记的嘱托,将国家经济社会发展的战略需求融入自己的工作中,和民族同呼吸共命运,努力开拓,上好每一节课,助力国家实施科教兴国战略,为我国现代化建设提供全方位的人才支撑。