为推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,落实巡察整改工作任务,增强教职工对国家外语教育政策的理解和把握,提高教职工对学校和大学外语教研部发展目标的共识度,511日上午,大学外语教研部于一楼会议室举办深入学习国家外语教育政策,推动大学外语教育高质量发展主题教育专题党课。大学外语教研部全体教师参加会议,部党委书记、主任杨剑波担任主讲人。

回顾近五年国家外语教育政策,随着国家新医科、新工科、新农科、新文科建设的深入,推进公共外语教学改革,培养一大批“一精多会”、“一专多能”的高素质国际化复合型人才成为当务之急。而面对今年教育部高等教育司开展认定第三批国家一流本科课程认定工作的机遇,杨剑波指出,2022年,大学外语教研部黄河文明探秘课程获批国家一流本科课程,全体教师应再接再厉,打磨现有11门次的河南省一流本科课程,在第三批国家一流本科课程认定工作中争创佳绩。

111年发展,111载向前。杨剑波指出,河南大学开启了一流大学建设新征程,全体教职工要深刻领会河南大学第十一次党代会提出的把握一条主线,坚持三个根本,突出六个一流,实施六项工程的基本思路,认真贯彻落实学校2023年度工作要点中明确的各项重点任务,持续推动各项工作高质量发展。

立足于学校的实际情况,杨剑波明确了大学外语教育工作近期的思路和计划:一是加强党的领导,让主题教育走实走深,巡查整改见底清零,党建活动特色创新。二是深化课程教学改革,优化完善课程体系,推进现代教育技术与外语教育深度融合。三是推进教学质量工程,积极申报国家一流本科课程与国家一流本科教学团队,并力争更多师生在国家级教学竞赛、国家级学科竞赛中取得更好成绩。四是提升科研学术能力,打造共同体活动,推进科研团队建设,加大科研项目培育力度。五是加强师资队伍建设,从人才引进、定向博士培养、海外访学等方面着重发力。六是加强第二课堂实践育人,创新河南大学英语文化节品牌活动形式,丰富活动内容。七是提升空间服务硬件,推进建设智慧外语教学中心。

杨剑波强调,全体教职工应牢记习近平总书记对办好人民满意的教育的殷殷嘱托,凝心聚力促发展,驰而不息抓落实,立足岗位作贡献,让我校大学外语教育教学经得起学生、教师、家长、学校和社会的检验。