2022年6月19日上午,大学外语教研部落实学校要求,就一项河南省高等教育教学改革研究与实践立项重点项目及两项一般项目开展了开题报告会。会议由外语部副主任谢菲主持,部学术委员会三位专家穆春玲教授、杜娟博士和贾超琴副教授,三位项目主持人王玲、胡静、荆子蕴及各课题组成员出席会议。

谢菲首先祝贺三位老师项目立项,其后就此次会议的宗旨向与会人员进行阐述。三位项目主持人依次结合开题报告与答辩PPT对各课题进行了详细地讲述。

重点项目《一流本科课程思政建设的内涵研究与实践》主持人王玲教授从研究背景和价值、研究目标和内容、研究的重难点及创新点、研究方法和进度安排四个方面对课题进行了系统地阐述。她从教育部发布的课程思政建设要求出发,分析了大学英语课程在大学思政教育中不可或缺的角色,认为兼具工具性和人文性,不仅是培养学生英语综合应用能力的语言课程,也是大学生拓宽知识,了解不同国家文化,提高跨文化交际能力的素质教育课程。作为河南省首批一流本科课程《大学英语读写译》和河南省第二批一流本科课程、省本科高校课程思政样板课程《英语趣谈中国文化》的课程负责人,王玲教授视野高远、胸怀广博,计划带领团队以一流课程建设为驱动,以文化价值输出为导向,通过理论建构、实践探索、探析课程思政内涵要素,提炼和确立具有中国特色和地域特色的大学英语课程思政建设理念,尝试构建更有力度、更有温度和更有深度的适应新时代要求的一流本科课程,并希望能为推进河南大学、河南省高校课程思政改革提供理论依据和经验借鉴。

《文化自信视角下大学英语课程思政创新改革实施路径探索》项目主持人胡静副教授从研究背景及意义、研究目标及内容、研究重难点、研究方法、创新点、进度安排六大方面详细地对课题做了开题报告。同样是立足于思政教育,胡静副教授格外关注国内外相关研究背景及国际形势,视野开阔又有忧患意识,希望通过将思政教育融入大学英语课程而提高学生跨文化能力和思辨能力、深化学生的“家国情怀”和“人文素养”、实现知识传授和价值引领相融合、强化学生文化自信,从而进一步为使学生成为实现中华民族伟大复兴、在国际舞台维护中国国家形象和利益的中坚力量提供教育保障。

“双一流”建设背景下大学英语教师教学能力提升的研究与实践》主持人荆子蕴副教授从研究价值、研究目标、研究内容、研究重难点及创新点、研究方法五个方面对课题进行了详细阐述。她秉要执本、目光敏锐,结合“双一流”建设背景,聚焦大学英语教师群体,以大学英语教师教学能力为研究的切入点,从多个维度对大学英语教师的教学能力进行调查和研究,尝试寻求适合“双一流”建设高校大学英语教师发展的对策,以期构建大学英语教师专业发展的路径并为省内其他“双一流”创建高校大学英语教师教学能力研究提供多样化的方法和视角,对大学英语教师教学能力的培养培训方面提出一些可供借鉴的观点。

学术委员会三位专家穆春玲、杜娟和贾超琴认真听取和审议了三个项目开题报告。针对各项目开题报告的详细内容,三位专家作出了中肯的评价,指出此次报告会三个项目把准了学科发展的脉搏、认准了学科内各相关主体所面临的困境,对于实现思政教育、提升教师能力、促进学科发展有着重要的研究意义。同时,三位专家还就各个项目有针对性地提出了建设性意见,如进一步厘清相关研究历史、明确相关概念定义、确定后续建设计划等,为把控研究质量、保障各项目顺利推进提供了助力。

一直以来,大学外语教研部坚持打造高质量师资队伍,关注教师教科研能力的发展和提升,通过积极开展国内外交流合作、邀请学科内专家前来讲座、建设科研共同体等多种措施,大力鼓励、推进教师教科研能力发展。此次开展河南省高等教育教学改革研究与实践立项项目开题报告会,也为众多教师提供了宝贵的学习和提升机会。