为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,深入领会党中央关于科技创新和人才培养的重大战略部署,落实习近平总书记关于学风建设、弘扬科学家精神的重要指示批示要求,进一步推进学校科学道德和学风建设教育工作,按照学校《关于在全校开展“2022年科学道德和学风建设宣传月活动的通知》要求,特开展大学外语教研部“2022年科学道德和学风建设宣传月活动

一、指导思想

贯彻落实习党的二十大精神和习近平总书记关于学风建设和科研诚信建设工作以及研究生教育工作指示精神,引导广大教师自觉遵守科学研究规律,坚决抵制学术不端、不当行为,坚决摒弃浮躁作风,切实增强科研诚信和科研伦理意识,在单位形成尊重知识、崇尚创新、尊重人才、热爱科学、献身科学的浓厚氛围,营造风清气正、求真务实的良好学术生态。

弘扬科学家精神,涵养优良学风

202212

四、活动内容

紧紧围绕弘扬科学家精神,涵养优良学风这一主题,多渠道、多形式、全方位开展科学道德和学风建设宣传教育活动,切实提升宣讲教育实效。

(一)开展宣传动员

通过单位宣传栏、电子屏、网站和微信公众号等媒介,发布“科学道德和学风建设宣传月活动”通知要求,营造氛围,紧扣宣传主题,征集事例稿件,讲好科学家故事,传播优良学风,扩大活动的覆盖面和影响力。

(二)参加宣讲培训

组织教师参加学校科学技术研究院、人文社科研究院等活动组织部门开展的科学道德与学风建设宣讲教育专题报告会;

组织教师收看中央广播电视总台“学风传承”专场报告——“开讲啦-学风传承”系列节目,登录“风启学林”主题社区(xuefeng.scimall.org.cn)观看优质宣讲报告视频和学风精品课程,通过河南大学数字资源中心(zyw.henu.edu.cn)观看“河大科学家故事”系列短视频,让科学家精神在共情共鸣中薪火相传。

(三)组织政策学习

各教研室重点围绕《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《科研失信行为调查处理规则》《高等学校预防与处理学术不端行为办法》等一系列加强作风学风建设政策文件,采用读书会、座谈会、课题组会、学术报告等形式组织师生开展学习,进一步端正学风。

(四)参加征文活动

积极参加“科技伦理前沿谈”全国征文大赛(https://www.scimall.org.cn/moralactivity2022/articleDetail?id=7032)。可围绕科技伦理、学术规范的理论研究,科技伦理立法研究,科技伦理治理研究,科技伦理与科学文化,新兴科技伦理的原则与指引,科技伦理教育及普及等方向展开创作,具体投稿要求和截止时间以承办期刊通知为准。

(五)具体任务要求

活动月期间,大学外语教研部教师要完成以下任务:参加至少1场学校组织的专题报告会;收看至少2次线上报告或视频;各教研室召开至少2次专题学习会;积极参加“科技伦理前沿谈”全国征文大赛。

2022121

大学外语教研部